И пишем вечный акростих

Правит миром метафора.
Правит, Боже, анафора!
Может, судьба-эпифора
После хмельного чифира?

Этот кит в моем чреве
Пишет скрижаль Моисею.
Понтифики и фарисеи
Шепчут на ушко деве:

"Я голосую за мир голосом миллионов.
Я голосую за мир, воля моя законна.
Я голосую за мир, чтобы на всей планете
Были счастливы дети и пили кефир.
Я голосую за мир!"

Плакали горе-диктаторы,
Хищники-эксплуататоры.
Даже в Сенате сенаторы
Кушали транквилизаторы.

А в городе Хайдарабаде
Решали, распять ли Гойю.
Нежное Средиземноморье
В легионерском наряде.

"Я голосую за пир голосом миллиардов.
Я голосую за пир и за пивную кварту.
Я голосую за пир, чтобы за дверью ада
Встретила нас прохлада и сладкий зефир.
Я голосую за пир!"

Пирры, иовы, эдипы.
Споры, уколы, вердикты.
Мирно под сенью липы
Дремлют отцы бенедикты.

Ветви лиан свивая,
Кружатся гаутамы.
Солнечные эпиталамы
Тенью войны разрывает.

"Живём, в свои входя круги,
Которые не для других.
И пишем вечный акростих
Для глаз, для губ, для рук двоих

Из двух сплетённых поясов,
Из незамеченных часов,
Из стрел, запущенных судьбой
В безвестный час и в вечный бой".

16.07.1993


Рецензии