Кутузов в гареме султана

                На День Рождения 16 сентября
                великого полководца России Михаила Кутузова


Взбивает море о берег пену,    нещадно гальку волнами роя.
Погибла Троя не за Елену,     а за проливы погибла Троя.
Османов держат сегодня силы Босфор старинный и Дарданеллы.
За Крым свободный шла в бой Россия. Екатерина так захотела.
Потом... проливы... Константинополь.  Кутузов ранен был под Алуштой,
но излечился у Альп Европы.   Лишь глаз скосило чуть-чуть наружу.
Послом отправлен в Стамбул с когортой.   Султаном щедро посол одарен.
Войны не хочет с Россией Порта.   Селим разрухой был опечален.
О, сколько море детей султанов,   наследных принцев в себя вобрало.
Закон жестокий был у османов.   Всех младших братьев власть убивала.
Решил Кутузов, как к фавориту    пробравшись в спальню Екатерины,
он подольститься. Готов к визиту.    В гаремный садик скользнул незримо.
Присев к фонтану мать-Михришах,    с послом к торговле пути искали, 
две дамы слушали. На волосах    алмазы росами свежо сверкали.
В гарем проникнуть - главы лишиться!   Стамбул на утро гудел,как улей!
-Султан обязан на казнь решиться!    Но дорожил же плут-евнух шкурой.
Селиму молвил: -Посол невинный!   К султанше лично письмо царицы.
Кутузов - евнух Екатерины.    Не мог приказу не подчиниться!
В Стамбуле тихо. Посол уехал.   Был снова ранен и в то же место!
Над Бонапартом был горд успехом    царь Александр, внук царицы дерзкой.
В саду гарема цветущий ирис    склонился томно под солнца жаром..
Реформ кто жаждал, их не добились.    Селим задушен был янычаром.

                15 сентября 2016 г.



*Крым был под управлением Турции. Войной Екатерина добилась освобождения Крыма, с последующим присоединением его к России.Кутузов ранен был в Крыму под Алуштой и в Украине под Очаковым.

**Кутузов (1793 год) проник в сад гарема для встречи с Махришах,матерью турецкого султана Селима, дочерью грузинского священника, имевшей титул Валиде-султан и ещё двумя женщинами для переговоров по поводу торговли. За взятку евнух оправдал Кутузова.Во время войны с Наполеоном правил уже царь Александр, внук Екатерины. Селим Третий тоже сражался с Наполеоном, когда тот напал на османский Египет.
***Зубова, фаворита Екатерины - Кутузов поил кофе, проникнув в спальню.

.....Даже если это и легенда, то всё же Кутузов несомненно был послом в Турции и с честью выполнил свою миссию.
В Турции поставлен бюст Кутузова в Российском посольстве.

...Из истории России. "Вольтер чуть ли не первым предлагал Екатерине 2 взять Константинополь".


Рецензии
Знаком с этой историей. Ваше переложение в стихах очень понравилось. Спасибо!


Андрей Бартенев   10.10.2016 10:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Андрей.
Всех благ.

Любовь Кравцова   10.10.2016 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.