Близко - далеко

Близко - далеко

Как близок человек к себе.  Как от себя далёк он?
В душе  своей копнуть поглубже  лень
В ней в полумраке , гадости таятся
От глаз людских приприятные, в тень.

Ты сам себе порою врёшь.  Признаться не желаешь
Что много в жизни совершал не так
Другой бы был, повинен в прегрешеньях
Себя прощаешь.  Говоришь (( Пустяк.))

За разом раз.  За годом год.  Грехи всё ж, забываешь
Считаешь  меньше значимость у них ,
А потому возможность появилась
Беспечно нахвататся и других

Нам кто - то в голову вдолбил . Ты счастлив быть обязан
А  потому , возьми ка, позабудь
Оно прошло. Обратно не вернётся
И ковыляй по жизни   как нибудь

Я сам таким же был. Как все.  Совсем  недавно.
Но слава богу старость подошла
Заставила меня, взглянуть на жизнь   иначе
Осмыслить свои прежние дела

Я в душу заглянул свою. И тихо ужаснулся.
Увидев язвы от грехов своих
Не замолёных перед богом. Не прщёных
Следы тропинок жизненных моих

И вот сейчас на склоне лет, я старость, восхваляю
Возможность есть грехи мне, замолить
Не знаю  как, с таким тяжёлым  грузом
Я жизнь  сумел  счастливую прожить?

Леонид Чигарев
15. 09. 16г.


Рецензии
Очень здорово! Осознание прожитого великая вещь. Когда тебя осуждают другие, это одно, а вот когда себя сам! Это уж точно прозрение! Удачи Вам!

Максим Бароменский   16.09.2016 00:05     Заявить о нарушении
Спосибо Максим за поддержку.

Леонид Чигарёв   16.09.2016 17:32   Заявить о нарушении