Старые счёты

Капитан, ваш корабль создан для того,
Что бы нас всех оптом пустить на дно.
Да, капитан, под ватерлинией вечность
Она подчеркивает нашу скоротечность.
Дырявое,как звездное небо, дает течь
Ваше судно. На этом дне нам негде лечь,
Дно забито: ничего не остается, как выйти на орбиту.

И вот за бортом космос, пахнущий нефтью,
Мы в рукаве галактики, коим как ветвью
С сухой листвой готов пожертвовать тот,
Кто высадил этот межпланетный садок.
И можно списать, что я слаб в навигации,
Но, капитан,движемся в полной прострации:
Север, юг, запад, восток – нас никто не ждёт.

И вы, капитан, не ждёте гостей, так веселей
С тоской идти на дно и даже быстрей.
От того пришлось сказать вам «адиос»
И теперь, марая сенсорный папирус,
Признаться честно: в числе моих кумиров
Вы не значитесь,ноу местных трактиров
завсегдатая вы в фаворе и даже очень

Особенно та история, что конечно вымысел,
Как в своем чреве вас левиафан выносил,
Вашу беременную мать тогда проглотив.
Из вашей судьбы травой вырастает миф.
Да, сама правда как-то не стремится к славе:
Опускает глаза, надевает очки и в панаме
Исчезает из вида, не привлекая внимания.

Капитан, я не участвовал в сговоре, мне чужды эти темы.
Матросы оставили вас ибо столкнулись с дилеммой
И не с той, как вы думаете, что вы чертов плут.
Нет, просто служить Ктулху предсказал: огромный спрут
Утащит ваш корабль прямо в царство Дагона.
Так что на кону не стояла судьба имперской Короны.
Мне удалось бежать, а расстрелянные вами не виновны.

К черту, погоны и фальши, я сорвал мундир,
И старый рыбак, кстати, бывший командир
Меня приютил, так я пересек Атлантику.
Считайте меня предателем, но вашу тактику
Размена смертей на достижения цели
Я презираю, и все что сверху вам пели
Такая чушь, что мне страшно, как вы в это верили.

Да, я знаю вас спасал джек от душевного тика,
Бредя во сне, вы искали своего Моби Дика.
Вас сгубил алкоголь и страсть к игре,
Но я уверен, что вы тоже не завидует моей судьбе.
Я тихо коротаю вечер в незаметной на карте стране
Тут все суда с белым черепом на черном полотне,
А вы капитан на дне служите кормом для рыб.

Впрочем, не сказать, что в этом какая-то справедливость,
Объявлена тревога, весь остров заражает торопливость:
Движется цунами на этот остров угнетенных.
Я не стремлюсь быть в числе спасенных,
Когда волна придет и накроет бар старины Сэнди,
Я буду внутри, чтобы поднять стаканчик бренди
И за вас, капитан, в том числе, хоть и в конце списка.

Авторская декламация http://youtu.be/f-ujzXenUM0


Рецензии