Капитан
Дождь идёт, а нА море туман;
Стол накрыт для всех в морской таверне,
Здесь гуляет славный капитан.
Поспешим скорее мы в дорогу,
Зонтик не забудьте прихватить...
Там бокал вина дают с порогу,
Там мы будем много говорить...
Вспоминать о том, что было прежде,
Как легко в былые наши дни
Мы служили верности, надежде,
Совершали подвиги любви.
Пролетело время скоротечно,
Не далёк последний наш чертог;
На пороге встречи с жизнью вечной
Время подбивать уже итог.
Не напрасно крепко мы дружили
Не случайно так боялся враг
Кораблей, что некогда водили
Поднимая чёрный с алым флаг.
Только есть в душе одна заноза,
Может объяснит нам капитан,
Отчего одной малышки слёзы
Столько в сердце оставляют ран?
Вновь он скажет, что был молод,
Что виной всему тот месяц март, -
И в глазах его увидим холод
И какой то дьявольский азарт...
Каитан по части женщин
Был опасен, говорят,
Десять жён имел, не меньше,
И не замужних отряд.
Сердце ж он своё держал холодным,
В гаване покоя не искал,
Уходя маршрутом водным,
Всех подружек забывал.
Он - моряк, простор любил безбрежный,
и прибой, что стонет в ставнях скал,
А в объятьях, даже самых нежных,
Был душой холодный, как метал.
Но во всём бывает исключенье:
Раз в таверне этой он сидел,
Был, наверно, день рожденья,
От веселья пол гудел.
И в разгаре общей суматохи,
Вдруг нарушив пёстрый ряд,
Через смех и визг, и вздохи,
Он заметил смелый взгляд.
Присмотрелся: вот девчонка!
Тело - гибкая лоза,
Хрупкая, почти ребёнок...
Но глаза её, глаза...
Капитан был пьян изрядно;
Только этим можно объяснить,
Что в свою компанию - "дерябнуть",
Он решил малышку пригласить.
Подошла она игриво..
( насмотрелась, может быть, на мать?)
Носик сморщила от пива,
Попросила виски наливать.
Моряки злорадно хохотали
Наливая полный ей стакан,
Глупые, - они не знали,-
Кто попался в чей капкан.
Как там ни было, но вот -
Праздник подошёл к концу;
Волк морской девчоночку ведёт...
Только не к желанному венцу...
Брачная постель грязна, измята...
Где ж ты, первое свидание?
Взяв её невинность грубовато
Не заметил он страдания...
Нет, ребята - так не честно..
Что же ты наделал капитан?
Что с малышкой будет? - неизвестно;
Впереди страданья и туман.
Но ответил капитан небрежно,
Желваки сжимая скул:
Мы уходим, это неизбежно.
Может завтра нам кормить акул,
Или вздёрнут всех на рее...
Кто там будет на неё смотреть.
Я и сам уже о всём жалею...
Только с девочкой нам смерть.
* * *
В этот день - унылый, серый, скверный,
Снег идёт, а нА море туман..
Хорошо сидеть в морской таверне,
Заливая горечь прежних ран,
Говорить друзьям о чём то,
Вспоминать былые наши дни,
Если б не глаза девчонки, -
Что мечтала о любви...
Свидетельство о публикации №116091406278