Яблочное пюре на зиму - 10 рецептов

Яблочное пюре на зиму - 10 рецептов
Рецепт №1
Понадобится: яблоки.
Как сделать яблочное пюре на зиму. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать дольками, выложить в кастрюлю (эмалированную) и, долив немного воды, потушить около 5 мин до мягкости. Остывшие яблоки протереть через сито или пюрировать блендером, после чего пюре довести до кипения, налить в стерилизованные банки и укупорить.
Готовить пюре лучше всего из кислых сортов яблок, можно добавлять в такую заготовку сахар и различные пряности, но только в том случае, если она делается не для грудного ребенка.
Рецепт №2
• Яблоки - 2 - 2,5 кг
• Сахар - 2,5 ст
• Вода - 0,5 ст
Чистим яблоки от кожуры, сердцевинки и от повреждений. Режим на маленькие кусочки и кладём в большую кастрюлю. Всё это я делала вечером. Посыпаю сахаром и ставлю на ночь. Просыпаюсь утром.....ииииии....але оп...натуральный сок из яблок....можно пить) а неееееееетттттт.... наливаю 0,5 стакана воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю минут 15. Т.к. яблоки у меня летние они очень быстро развариваются. Снимаю с огня, кладу порциями в блендер и взбиваю каждую порцию по 20 секунд. Возвращаю всё в кастрюлю и тут самое главное....сдержать себя и всё не съесть.....ставлю на огонь буквально на минутки 3. перед этим всем действием с яблоками я стерелизую банки и крышки...раскладываю всё по баночкам, закрываю крышками и сажусь любуюсь и облизываю пальчики..... поскорей бы зима) Это пюре можно использовать в качестве начинок для пирога.... Будьте здоровы и приятного аппетита!!!!
Рецепт №3
• 2 кг. яблок
• 150-200 гр. сахара ( не полный стакан )
Яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину и очищаю кожуру.
Тут же бросаю очищенные кусочки в кастрюлю в которой буду варить, наполненную водой меньше, чем на половину.
Когда все яблоки будут очищены и помещены в кастрюлю — вода не должна покрывать яблоки.
Варю, после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить чуть чуть дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся.
Теперь нужно взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.
Теперь яблочную мякоть помещайте в кастрюльку, добавляйте сахар и варите 5 минут, помешивая ложкой, после закипания. Если сильно густо, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.
Пол литровые баночки промываю и стерилизую на чайнике, а крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.
Раскладываю пюре по баночкам, накрываю крышками и закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки, потом убираю в кладовку.
Из этого количества продуктов получается 2-3 пол литровые баночки.
Попробуйте приготовить это вкусное пюре из яблок, не пожалеете. Это яблочное пюре прекрасно подойдет для детского питания малыша от 6 месяцев.
Рецепт №4
• яблоки – 5 кг
• сахар – 0,5 кг (если яблоки кислые, то 1 кг)
• сок лимонный (не обязательно) – 1 ч.л.
блоки помыть, очистить, нарезать кусочками (чем кусочки мельче, тем меньше время варки), поместить в кастрюлю с толстым дном. Я под кастрюлю из нержавейки ставлю рассекатель пламени, а казан ставлю на открытый огонь. Засыпать сахар (я не люблю сладкое и любое варенье делаю с символическим количеством сахара). Если сахара будет много, вкус "детского пюре" исчезнет. На этом этапе можно добавить сок лимона, если яблоки быстро темнеют. Варить на медленном огне до мягкости и еще минут 5-10. Не забывайте помешивать.
Выключить огонь и дать немного остыть. Если нет времени, оставляю на ночь.
С помощью погружного блендера как следует измельчить все кусочки.
Если остывало больше 30 минут, а хранить собираетесь долго, нагрейте еще раз. Но не отходите от плиты - имеет свойство разбрызгиваться по всей кухне. Разложите по баночкам. Крышки могут быть любыми: можно закатать, можно под винт. Но несколько баночек закройте капроновыми - все равно исчезнет в считанные часы!
Рецепт универсальный, можно утром на хлеб намазать, а можно и в пирог как начинку использовать. А можно и просто ложкой из банки... Приятного аппетита!
Рецепт № 5 Яблочное пюре с черносливом
• Яблоки зеленых сортов – 3,5 килограмма,
• Сахар – 100 граммов,
• Чернослив – 1 килограмм,
• Лимон – 1-2 штуки,
• Вода – примерно 1 литр.
1. Наполняем указанным количеством воды кастрюлю. Ставим на огонь.
2. Всыпаем сахар и размешиваем до его растворения.
3. Яблоки моем, удаляем коробочки с семенами. Режем мелкими кубиками.
4. Выкладываем яблоки в сироп.
5. Сливу моем, очищаем от косточек и кожуры.
6. После того, как яблочки будут сварены, добавляем в них сливу. Варим в течение четверти часа.
7. Готовую фруктовую массу измельчаем погружным блендером.
8. Разливаем пюре по стерилизованным банкам.
9. Закатываем крышками.
10. Отправляем в прохладное темное помещение, лучше в погреб.
Рецепт №6 Яблочное пюре с корицей
• Яблоки – 1 килограмм,
• Сахар – 700 граммов,
• Вода – примерно стакан,
• Молотая корица – 0,5 чайной ложки,
• Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
1. Яблоки моем. Очищаем от кожуры и семян.
2. Выкладываем подготовленные яблочки в кастрюлю. Наливаем воды, ставим на огонь. Варим в течение 20 минут после закипания.
3. Слегка остывшую яблочную массу пропускаем через сито или измельчаем в блендере.
4. Яблочное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и корицу. Перемешиваем.
5. Ставим на огонь и варим примерно 45 минут. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получится яблочное лакомство в итоге.
6. В завершение добавляем свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешиваем массу.
7. Горячее пюре распределяем по стерилизованным банкам.
8. Закатываем крышками.
9. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
10. Остывшие банки с яблочным пюре отправляем в погреб.
Рецепт №7 Яблочное пюре со сгущенкой на зиму
• Яблоки – 2 килограмма,
• Сгущенное молоко – 1 баночка (традиционно 380 граммов),
• Вода – 1 стакан.
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.
2. Выкладываем яблочки в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.
3. Варим яблоки до размягчения.
4. Измельчаем яблочки в пюре при помощи блендера или пропускаем через сито.
5. Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем.
6. Ставим на огонь, варим в течение 5-7 минут после закипания на умеренном огне.
7. Раскладываем пюре по стерилизованным банкам.
8. Отправляем стерилизоваться еще на полчаса.
9. Закатываем прокипяченными крышками.
10. Ставим банки крышками вниз, укутываем теплым пледом и оставляем остывать.
11. Остывшее яблочное пюре со сгущенкой убираем в подвал.
Рецепт № 8 Яблочно-тыквенное пюре на зиму
• Яблоки – 1 килограмм,
• Тыква – 1 килограмм,
• Лимонная или апельсиновая цедра – 1 чайная ложка,
• Сахар – по вкусу.
1. Тыкву и яблоки моем. Очищаем от семян. Нарезаем кусочками и варим до размягчения на пару.
2. Протираем яблоки и тыкву через дуршлаг.
3. Добавляем в массу цедру и сахар.
4. Ставим на огонь и подогреваем, постоянно помешивая, чтобы пюре не подгорело.
5. Раскладываем пюре по стеклянным банкам.
6. Пастеризуем баночки при температуре 90 градусов.
7. Закатываем.
8. Даем пюре время остыть и убираем в темное прохладное место для длительного хранения.
Рецепт №9
• Яблоки спелые мягких сортов.
• Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.
Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине. Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.
Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.
Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все поре яблочное готово.
Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно. В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии. А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.
Рецепт № 10 Шоколадное яблочное пюре на зиму
• Какао-порошок — 2 Ст. ложки
• Сахар — 250 Грамм
• Сливочное масло — 70 Грамм
• Яблоки — 1 Килограмм
Яблоки помыть и очистить.
Натереть яблоки на тёрке с крупными отверстиями.
Проварить на маленьком огне на протяжении 30 минут.
Добавить сливочное масло, какао. Перемешать.
Добавить сахар.
Готовить на медленном огне на протяжении 30 минут, помешивая.
Разлить в стерилизованные банки и сразу закатать.
 


Рецензии