Самовозгорание

Обложенный камнями, но не очаг.
Какой же очаг без углей?
Ворох прошлого бумаг,
Желтых сгоревших стеблей.

Хворост сложат шалашом
Путники замерзшего далёка.
Тот холод хорошо знаком
Нарушившим слова пророка.

Искры упали, и явился дым
Остывшему водою пеплу.
Тропой земной непроходим,
Нажаловавшись пеклу.

Выстрелив, рывком взметнувшись,
Огонь собираться начал духом.
Затем, по веткам вверх скользнувший,
Принялся мыслям потрескивать сухо.

А искры те в магменный янтарь
Плазменно-лиловый обратились,
День, поедая, как сухарь:
Ночью события сократили.

Путники уйдут в свои края,
В забывчивости гореть оставив,
Кого вызвали жаждой изваяв,
Обокрав себя же, поубавив.

Угли продолжат гореть, потухая,
Беззащитностью ветру платя.
Селят мнения люди,и тишина глухая,
Разрастается, сомнения плодя.

                14.09.2016 г.


Рецензии