Иероним Босх

Людских страстей суровые картины,
Средневековье просится с холста.
И воды времени, свою прорвав плотину,
Текут к подножью вечного креста.



И мнится мне, что Босх недавно рядом
Жил с нами в ускоряющемся дне.
И образы свои, подняв из ада, 
Он обжигал в таинственном огне.      

               
Там на полотнах зреет сладострастье,
Там сон души, измена и вражда,
И помыслы людские тёмной масти            
Над жизнью словно вороны кружат.



Босх наизнанку вывернул сознанье,
Средневековье выплеснул в наш век.
И вот уже и в нашем мироздньи
Живёт такой же грешный человек.




Всё повторилось под рукой пророка
Всё обрело устойчивость и вес...
Я на картинах обличителя пороков
Вдруг замечаю взгляд из под небес.
               





Картина Иеронима Босха "Страшный суд Апокалипсис"


Рецензии
Был на его выставке, посвященной 500 летию со дня смерти в его родном городе
's-Hertogenbosch. Жаль не все его работы были выставлены целиком...

Raoul   14.09.2016 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо, что обратили внимание на моё стихотворение. Босх актуален и сегодня.

Константин Мишенин   14.09.2016 15:09   Заявить о нарушении