Поющая в терновнике

Есть такая легенда о птице,
Что поет за всю жизнь только раз,
Но чтоб песне прекрасной родиться,
Птице смерть суждено выбирать.

Когда солнце ласкающим светом
Объявляет пурпурный рассвет,
Из гнезда улетая за ветром,
Птица шлет свой прощальный привет.

Вдаль летит она долгой дорогой,
В сердце боль затаив и любовь,
Чтоб найти ей терновник убогий, -
Ей не нужен кустарник другой.

На колючих ветвях запевает
Она песню свою только раз,
И, бросаясь на шип, умирает,
С несказанною мукой борясь.

Но весь мир замирает, услышав
Несравненную песню твою,
И вокруг все живое не дышит
В этом песней залитом краю.

И сам Бог улыбается в небе,
Слыша лучшую песню любви,
«Как бессмысленно все и нелепо!» -
Ей завидуют птицы земли.

А она, возвышаясь над болью,
Воспевая свободу небес,
Наполняет всю землю любовью,
Заплатив своей жизнью за песнь.

Лишь ценою большого страданья
Покупается счастья мираж!
Может этому нет оправданья,
И забыть нам легенды пора?

Но с рождением утра, как прежде,
Приносимая ветром с небес,
Дарит бедному сердцу надежду
Воскрешенная гордая песнь.


Рецензии