Лазорево над зорями...
Лазорево над зорями
Рассвет опять встаёт
И солнышко мозолями,
Как хлебушек, несёт.
Ах, батюшки вы светы!
Какая тишь да глушь,
Сто деревень – по ветру,
В сто первой десять душ.
Пришла машина с хлебом,
В деревне центр один:
Насущной стал потребой
Не клуб – а магазин.
Деревня дотлевает
Под телеложь и бред.
Любая правда тает
В стране, где быт из бед.
В стране, где смерть по кругу,
А низкий стал высок,
И где стволы друг другу
Направлены в висок.
А я? Живу в округе
Забытых деревень.
Моя душа в недуге
Уже который день.
Я стал к деревне ближе,
Перед людьми вина...
Как нелегко им выжить
В такие времена.
С селянами беседую,
Роняю взгляды вниз.
Ну что я им поведаю
Хорошего про жизнь?
Погибелка, Ходыкино –
Глухая красота,
Уж стали полудикими
Окрестные места.
Как в сказке, жуть из небыли
С приправой лебеды,
И те же гуси-лебеди,
Как призраки беды...
(Из книги избранной лирики "Русь непреходящая", изд-во "Российский писатель", Москва, 2011 г.)
Свидетельство о публикации №116091404539