Деревня Дорогань
Вплелось на карте в ткань
Урочище с рекою
С названьем Дорогань.
Не очень-то известно
В кругу России всей
То родовое место
Фамилии моей.
Средь рощ и перелесков
Была – ты только глянь! –
В губернии Смоленской
Деревня Дорогань.
Так вот они, истоки,
Их понесла Вихра,
Их приняла широко
Купель моя Днепра!
Край обживали предки
В мечтах, страстях, трудах,
А нынче люди редки
В заброшенных местах.
Но те, кто уходили,
Отдали далям дань,
Фамилию носили
По свету – Дорогань.
Я верю, люди совести
Те родичи мои,
Они от чьей-то подлости
Все выжить не смогли.
Где злаков колошение?
Один лишь пустоцвет.
Кругом опустошение,
Хозяина всё нет.
Общин миры окрестные
Ушли – куда ни кань...
Уйду и сам в небесную
Деревню Дорогань!..
(Из книги избранной лирики "Русь непреходящая", изд-во "Российский писатель", Москва, 2011 г.)
Свидетельство о публикации №116091404498