Осень в россии

Не одевай мне на ноги
тяжёлые браслеты
из стылых и дождями сбитых луж:
на них ещё обуты 
летние штиблеты
и в воздухе кружится Мулен Руж.

Я не в Париже, нет,
и не гуляю томно
по улице из красных фонарей,-
я - на Руси, сбежал,
быть может, вероломно
поближе к лесу от холодных пустырей.

Молчит холодный лес,
как пёс, за мною ходит,
а, может, это я за ним хожу;
шуршу мёртвой листвой,
но взгляд мой лишь находит
печаль, что я в груди своей ношу. 

И сквозь клинки  ветвей,
что извлекла из ножен
у крон деревьев осень, как на бой,
я вижу кровь из ран
на красно-жёлтой коже
стволов сухих с морщинистой корой.

Хоть осень - это дар,
как жизни очищенье,
как старое бельё отправить в хлам,
я всё - таки сдержать
не в силах восхищенье,-
вхожу в неё, чтобы остаться там.
13.09.2016 г.


Рецензии