Музей в Геликарнасе

Любовь была большой и чистой,
Как солнца свет и трепет листьев.
И радость вместе день за днём,
Всё счастье видела лишь в нём.

Теперь она всегда одна.
Душа её навек больна,
А вместо сердца куча пепла,
Для радости она ослепла.

Решила строить мавзолей,
Хоть строить надо много дней.
Расскажет камень о любимом
И сохранит навеки имя.

Из камня мавзолей построен.
Сверкает он высок и строен.
Внутри,снаружи мрамор белый,
И знают мастера их дело.

Весь цоколь барельефы только:
Героев и кентавров бой,
Вот амазонки и герой.
Труда,умения здесь сколько.

Второй этаж.Здесь приношения.
Высоких тридцать шесть колонн.
Храм ими будто окружён,
И мавзолея завершение.

Та крыша,будто пирамида
Ступенчатая,вверх росла.
Квадрига милых там везла.
Дорога в небо им открыта.

Скульптуры очень сильных львов
Весь мавзолей тот охраняли,
И красотой своей пленяли
От головы и до хвостов.

Их полусотня,больше даже.
Все мускулы у них играли.
И в рыке пасти открывали.
Фигур не повторяли дважды.

Стоял тот символ красоты.
Величественный,необычный,
Но на плащах видны кресты.
Им разрушать всё так привычно.



.


Рецензии