Есть грусть в уборке урожая

     Вообще-то я не люблю помещать где-то давно написанные стихи. Но иногда они пишутся на какой-нибудь сюжет или событие, которые ежегодно или периодически повторяются, напоминая о ранее написанном. И хочется вспомнить, вновь пережить уже однажды пережитое.И даже поделиться с кем-нибудь воспоминаниями. Вот и сегодня - разбирал тепличку со сладкими перцами и вспомнилось...

          ...Есть грусть в уборке урожая,
          Хоть и прекрасна та пора.
          Припоминаются: – дни мая,
          Дожди, июльская жара,
                Как от мороза укрывали
                Росточки, видные едва,
                А их нахально обгоняли
                Бурьян и сорная трава.
                Горошка бурное цветение,
                В тепличке первый огурец…
                И вот, – уж взрослое растение
                Срываешь, – и ему конец!
                Ты «закрома» всё пополняешь,
                А время убыстряет бег,
                И непременно замечаешь,
                Как что-то убыло в тебе:
          Надежд, здоровья, сил, стремлений,
          Чему не скажешь:
    – Ну, и пусть…
Вот, потому – есть,
           к сожалению,
В уборке урожая –
            Грусть.

         И ещё...

    Перелётные птицы в моём саду:
Трясогузки, чечётки, да зяблики.
Я оставил смородины им на еду, –
Подкрепитесь, в пути не озябнете.
    Видно, стронули где-то их холода,
    Но им сразу лететь не хочется.
    Впереди только пыльные города,
    И чужбина, коль верить пророчеству.
Ещё солнышко светит, кругом корма,
И пока благосклонна Родина.
Только скоро задуют ветра-шторма, –
Улетят от моей смородины.
    И тогда я за ними пущусь во след,
    Мы ведь тоже с женой перелётные…
    Сколько ж нам кочевать-то осталось лет?
    Ведь года наши не бессчётные.

      Карелия, Беломорье, прошлый век.


Рецензии