Целина

Бесконечное, желтое море,
Уходящее волнами вдаль.
Только здесь и тогда
Можно было увидеть это,
Когда поднята была целина. 
Бросила клич страна: «Даешь целину!»
И потянулись на Восток эшелоны.
Кто-то ехал по зову партии и комсомола,
Кого-то авантюры повлекли туда,
А кто-то лишь романтикой был одержим.
Как-бы трудно не было там,
Распахали они целинные степи.
Никого опыт других не интересовал.
Что там в Америке было когда-то,
Никому до этого не было дела.
Ведь мы всегда всех умнее…
Не послушал никто географов,
Почвоведы почему-то молчали,
По приказу Подгорного распахали
Асканийскую заповедную степь…
И не простили аграрные боги тех,
Кто в храм к ним зашел,
Но молиться в нем не захотел.
Выдували бури плодородный распаханный слой,
Не хватало для посевов влаги,
Лишь однажды был получен большой урожай.
Требовали степи вложений,
Чтобы отдача от них была.
Не поддались они на крики «Давай, давай!».
Там, где травы реликтовые цвели когда-то,
Сорняками поля поросли сейчас.
А ведь были деньги в стране тогда,
Начались закупки зерна за рубежом.
С первой фурой канадской умерла целина.
Бесконечное, желтое поле,
Словно море, уходящее вдаль.
Только здесь и тогда
Можно было увидеть это,
Когда поднята была целина.


Рецензии