Петербург

Чтобы душу понять Петербурга
Нужно немало часов по нему побродить.
Глубока она и таинственна,
Может вызвать нам призраки прошлого,
Чтоб открыла она, хоть немного нам,
Свой туманом окутанный лик?
Ведь не зря ж Петербург называли Афинами,
Стольным городом русской культуры.
Тихо идем вдоль могучей реки,
Покрытой шуршащими льдами.
Путь, как мы, они свой совершают,
Тот, что судьбою нам всем предначертан.
Чтобы город понять нужно взглядом его охватить,
На вершину куда-то поднявшись.
Так же, как в Риме на Яникульский холм забирались,
Венецию и Флоренцию обозрели с высоты кампанилл,
На Париж с холма Монмартра глядели.
Четкие линии длинных проспектов,
Сходящихся к Адмиралтейству,
Новый город на отвоеванной у болот земле,
Замощенной костями людскими…
Страны юга, востока и запада
Отразились в Пальмире Северной.
Рядом с Зимним дворцом Эрмитажа здание,
Бродит тень здесь Египта древнего,
Дух могучего Рима и царства бесстрашных скифов.
Ростры, символ владычества морем,
Украшают остров напротив Биржи.
А на старой площади, там где Троицкий храм,
Минареты свои возносит к небу голубая мечеть
И совсем недалеко отсюда, против дома Петра,
Грозно стоят два маньчжурских льва.
Почти у подножья Исаакия,
Окруженный Синодом с Сенатом,
Омываемый темной Невой,
Петру Первому памятник,
Тот, что поставлен Екатериной Второй:
- Petro Prima Caterina Secunda -,
Медный Всадник, вобравший в себя дух огня,
Направленный гением мастера.
Может в нем и живет она,
Genius loci старого Петербурга…


Рецензии