О рассуждении в россии

На мой взгляд, русское общество и российскую государственность (а возможно, и даже наверняка — в какие-то моменты — весь мир) до сих пор спасала свойственная нам, русским, особая духовность, выражающаяся в удивительной способности и, одновременно, необходимости индивидуальной и коллективной нравственной оценки самих себя и окружающего социального и государственного пространства.

Русскому человеку свойственно верить и доверять, просить, а не требовать, основываться на внутреннем чувстве справедливости, правильности. Эта особого рода духовность входит в противоречие с шаблонами и структурами потребления, и сподвигает правила и пространства к локальным или тектоническим изменениям, вне зависмости от неспособности большинства к высокого уровня рассуждению.

Подкрепляется эта сила традиционностью (ортодоксальностью) нашей основной религии — русского православия. Поэтому Русская Православная Церковь несет куда большую нагрузку, чем могут дать все кресты всех церквей и соборов на Руси, вместе взятые.
А где тонко, там, как известно, и рвется. Духовную жизнь РПЦ омрачают частые скандалы, окутывают сплетни и интриги. И единственное, что может ей принести облегчение — это способность все большего количества людей к свободному мышлению и рассуждению.
И слава Богу, сдается, что РПЦ в полной мере осознает это: на телеканале «Спас» постоянно ведутся философские дискуссии, причем порой вполне и очень даже светского, современного характера, а речи нашего Патриарха напоминают лекции профессора юридического факультета, и это благо и осознанная необходимость.

Несомненный, и — в какой-то период, — решающий вклад в сохранение рассуждения как способа познания мира внесли и вносят наши спецслужбы. Такая их неожиданная ипостась обусловлена особенностями стоящих перед ними задач, в частности: раскрывать сокрытое и скрывать очевидное, принимать быстрые и правильные решения в сложной обстановке, выделять основное из множества второстепенного. Специфичность задач, помноженная на потребность в безусловных преданности и патриотизме, обусловливают специфику отбора кадров (перспективных кандидатов «ведут», начиная со средней школы), а также специализированное образование. 

Необходимость распространения рассуждения как способа познания мира обусловливает необходимость максимальной популяризации прогрессивных методик воспитания и образования наших детей, и внедрение их начиная с яслей и курсов для молодых родителей, и заканчивая школой и вузами. И надо сказать, что процесс уже идет, ибо руководство нашей страны, не отставая от РПЦ, давно и прекрасно понимает необходимость таких мер для обеспечения гармоничного существования человека и общества в целом в рамках русской цивилизации.

С другой стороны, несмотря ни на что, развивается, растет интеллектуальный и духовный уровень населения, независимо от действий властей, в рамках самоознания и миросозерцания внутри гражданского общества в его российском, безусловно прекрасном, исполнении.


Рецензии