Заповедная земля. А сыновья уходят в бой
стихотворения, написанному до начала СВО.
"Мы не успели, не успели, не успели оглянуться,
а сыновья, а сыновья уходят в бой".
Владимир Высоцкий
У каждого своя заповедная земля - малая родина, заповедная частичка великой. Там твой отчий дом на той самой улице, осваивать которую начинал ты детским босыми ножками. Моя "та самая" - казанская улица "Жданова", в годы перестройки переименованная в "Эсперанто",а позднее - в улицу "Назарбаева"...
Серый наш дом примечательность местная,
улица - также в Казани известная.
Но в перестройки года бестолковые
дважды к названьям чужим ты прикована:
Ты "Эсперанто" или "Назарбаева"?
"Жданова" - с детства мила ты любая мне!
...Тропки знакомы, знакомились бОсыми,
клен возле дома с грачиными гнездами,
тот же пустырь, где мы дрались отчаянно -
честь твою, улица, так защищали мы!
Здесь свои березки встретил я,
свои клены, тополя,
есть у каждого заветная,
заповедная земля!
Здесь все основы, а жизнь - наши выводы:
вещее слово у мамы здесь выведал,
вместе с тем словом любовь мне завещана
к отчему дому, и к детям и к женщинам.
Русских два друга, два друга-татарина,
с детства тот край заповедным считали мы.
Края, где Волга с Казанкою сходятся,
адрес я знаю - он в сердце находится!
Здесь свои березки встретил я,
свои клены, тополя,
есть у каждого заветная,
заповедная земля!
...Дому родному угроза великая,
Русь, ты на помощь детей своих кликнула.
Вот только старших прости ты нас попросту,
что к строевой не годимся по возрасту.
Что вместо нас за свободу сражаются
с западной, вечной, звериною завистью,
в бой идут дети в рядах СВО -
те, кто на свете дороже всего.
Здесь свои березки встретил я,
свои клены, тополя,
есть у каждого заветная,
заповедная земля!
Дети, вы с лютой фашистскою силою
бьетесь за землю, с младенчества милую.
Фронту помочь, чем сумеем, готовые,
Молимся, ждем возле отчего дома мы.
С нашей победой, живыми-здоровыми,
ждут ваши улочки, тропки знакомые,
ваши березки, грачи, тополя -
вся заповедная наша земля!
Здесь свои березки встретил я,
свои клены, тополя,
есть у каждого заветная,
заповедная земля!
Свидетельство о публикации №116091209599
Каждая строчка живая, исходит из сердца.
Здесь все основы, а жизнь - наши выводы:
вещее слово у мамы здесь выведал,
вместе с тем словом любовь мне завещана
к отчему дому, и к детям и к женщинам.-!!!
Правильные духовные законы были заложены у тебя, Женя.
То ли время такое было, то ли мамы наши особенные, но
любовь и мне была завещена...
Узнаю и драки на пустыре.
Правда, сама-то я не дралась, но мальчишки соседские - точно))
У меня тоже новый стих о моей заповедной земле.
С Пасхой Господней тебя! Здоровья, мира и всех благ тебе и твоей семье.
С теплом и улыбкой,
Суламифь7 27.04.2020 17:42 Заявить о нарушении