Как лучше жить?

Кому-то в этой жизни всё подвластно,
А для кого-то всё предрешено,
Кому-то всё понятно  и всё ясно,
Кому-то – непонятно и темно.

Один плывёт спокойно по теченью
И лечит мазью свой радикулит;
Другой всё время ищет приключенья,
Внутри него энергия кипит.

Один всё ноет, собирает беды,
Шальных дорог стараясь избегать;
Другой дойдёт до цели, до победы
И будет новой цели достигать.

Два друга – меланхолик и холерик.
Зовут их просто: Толик и Валерик.
Один "горит", но часто устаёт –
Другой всё время ноет, но живёт.

Один весь мир земной исколесил,
Но умер рано – не хватило сил.

Другой, к своей и нашей с вами радости,
Сумел дожить до глубочайшей старости,
Но просидел всё время тихо дома
И доходил лишь только до балкона.

Он так своим рыданием достал,
Что с ним народ общаться перестал.
И вроде всё вполне благополучно,
Но жить такою жизнью очень скучно.

Что до меня, то лучше уж гореть:
Во что-то верить, действовать хотеть,
Чем протянуть всю жизнь свою до старости,
И умереть от скуки и от жалости.


Рецензии