Негасимое

Памяти матери


Безысходность повисла рваньём паутины
Обречённость загадила окна
В замерзающем доме. средь пажитей дивных
Летокрылых людей

Камнем вниз... пол распахнут. слепые ступени
Тяжким омутом ждут
возвращенья разбойной девчонки круженье
тонкорадостных ног

А на улице жизнь. пузырится телами
И мечтами в конкретных местах.
А пузатый автобус, да актовый Сталин,
Пионерское здесь... и давно.

Как кино... для кого-то цветное, живое, родное, негасимое
веретено

Мозаичное небо. костёр лазурита.
Суматошные лики реки.
Сумасшедшая ласка. Приём Ай-Болита.
Золотой антилопы шаги...



Час... и качнётся звезда коромысл
Всё, наконец, потеряет свой смысл
Станет пустым, безвозвратно нелепым...
Тихое небо... Беззвучное лето...

Сбросится важность минут и копилок
Вёсен и песен, улыбок, ухмылок
Сбросится жизнь... в стены дружного дома
Вечную солнечность фотоальбома...



Какой был день? обычный, как всегда
Безропотно текла прозрачная вода
Включался газ, стучалась суета
На встречу мчался вечер и беда

Какой был миг до рокового "пли"?..
Клубились парусами корабли
Улыбчивое море пело тишь
И вот уж не вернёшь, не возвратишь

Какой был мир? бескрайний и живой
Теперь лишь память раной ножевой
Сочится пустотой, убитым сном
И лицами, в которых не уснём



Когда я сожгу этот дом,
Это кладбище снов, убежавшее счастье,
Жадным, прореженным ртом
Окунусь в эль дорог и небес златовласье

И щемящие тени родных
Будут близко, как явь и прекрасны, как лето,
Словно слёзы цветных
Иллюзорных картин в нишах Нового Света


Саранча в голове
Сердце плачет разбившейся птицей...



Всё останется там... все надежды и смех
Твой раскидистый трон, изумрудный маршрут
Бесконечная синь, неудачный успех
Ничего, ничего не останется тут

Я стремился в окно, но иссяк на пути
Заворачивал смысл, прохудились кишки
Всё так было расчерчено, только идти
Посмотри, как молчат вороные мешки

Ужас в том, что сбывается всё, кроме звёзд
Накрывает земля, ничего не сказав
Заливаются птицы, но прав Алконост
Всё кончается смертью от сказок устав

Посмотри, что ты видишь... когда-то был свет
И за пару секунд всё осталось в нигде
Ведь, тебя больше нет - ничего больше нет
Только звонкая память бежит по воде


Рецензии