Одиночество

            Нет большего одиночества, чем
            одиночество самурая. (Бусидо)
            ------------------------------
            Посвящается вечным обладателям Акме –
            Николаю Гумилеву и Осипу Мандельштаму

Одиночество самурая –
одиночество без просвета.
Нету в нём ни ада, ни рая.
Это близко к доле поэта.

Только тот кто владеет даром
видеть мир бездонно глубоким,
тот кто сердце сожжет пожаром,
чтоб создать прекрасные строки,

тот кто гибнет от злобной напасти
или ненависти сатрапа,
тот кого трусливые власти
за стихи гнобят на этапах.

Тот поистине одинокий
и воистину несравненный
самурай, слагающий строки,
среди звёздного моря Вселенной.

12 сентября 2016


Рецензии