Город Воинской Славы Великий Новгород
Здесь вера наша утверждалась.
Из башен Новгородского кремля
Россия непокорная рождалась.
Своих героев Новгород давал.
Здесь Невский бился за державу.
Кто к нам с мечём придёт, взывал,
То их погибель ждёт без славы.
Край новгородский расцветал,
С соседями сумел договориться.
На запад "дверью" для России стал,
Готовой перед недругами затвориться.
Шло время, пробегали годы и века.
В год сорок первый прошлого столетья
На земли новгородские из далека
Пришла война тяжёлым лихолетьем.
Фашисты летом в Новгород вошли,
Но перед этим город разбомбили.
С собой порядок новый принесли,
Убийцами, грабителями были..
Пятнадцать тысяч жителей казнили,
В неволе двести тысяч содержали,
В руины город древний превратили,
Что вывезти нельзя, уничтожали.
И новгородцы, как когда-то
Поднялись на священную войну,
Шли ополченцы в бой, солдаты
За землю русскую, за всю страну.
А впереди Панкратов, политрук
На смертный бой всех призывает
И, автомат не выронив из рук,
Фашистский пулемёт собою закрывает.
Бессмертный подвиг повторили
В войну ещё четыреста бойцов-героев.
Панкратов Саша, чтоб ни говорили -
Был самым первым в этом строе.*
Героев-новгородцев восемьдесят шесть.
Они герои, как былинные когда-то.
В них что-то от Садко, от Данко есть
И доблесть, мужество советского солдата.
Был штурмом Новгород освобождён.
Сначала, правда, на макете тренировка.**
Враг в Новгороде за неделю побеждён.
Учёба помогла и воинов сноровка.
Печальную картину город представлял.
Из жителей лишь пятьдесят один живой.
Вид пепелищ, развалин ни кого не удивлял,
Исполнил враг план изуверский свой.
А ныне Новгород из пепла возрождён,
Остался городом Великим для Державы,
Почётным званием отмечен, награждён -
Стал Городом Воинской Славы.
12 сентября 2016г. Москва.
* - Первым "подвиг Матросова" совершил политрук танковой роты Александр Константинович Панкратов 24 августа 1941 года. Указом от 16.03.1942г. присвоено звание Героя Советского Союза. На новгородской земле такие подвиги совершили 12 советских бойцов. О подвиге А.Матросова, который совершил этот подвиг 69-ым, в силу обстоятельств, стало известно всей стране раньше, чем о героизме других, поэтому его считают первым Героем. За время Великой Отечественной войны 403 бойца и командира, политработника и партизана, (в том числе 8 женщин) повторили подвиг А. Панкратова. 167 из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, остальные награждены различными государственными наградами. Пятеро Героев остались живы, залечили тяжёлые ранения и продолжили сражаться с врагом. К стати, не известно ни одного примера такого самопожертвования среди гитлеровских солдат.
** - Чтобы свести к минимуму потери при штурме Новгорода, командующий войсками Волховского фронта генерал армии К.А.Мерецков провёл «репетицию» операции по освобождению города. Для этого в 5 км от линии фронта были выстроены макеты немецких укреплений и проведена тренировка командиров и бойцов.
Свидетельство о публикации №116091205748