Балет и закон всемирного тяготения

Была неповоротлива наука,
И Ньютон для неё был слишком нов.
А ну-ка, разум, встрепенись, а ну-ка
Пересмотри основы всех основ!
Не может мир наш пребывать в покое.
Мы бегаем и ходим, и стоим.
Планета нам дозволила такое
Всемирным тяготением своим.
Но как нам объяснит наука эта,
Как, много лет назад взлетев, досель
Парит над сценой лебедем Одетта,
Порхает невесомая Жизель!
Войдите в зал и погрузитесь в кресла,
Чтоб чудо зреть: паренье и полёт.
Пусть физика – Коперник, Ньютон, Тесла –
С мотором вас у входа подождёт.
Она весь мир сегодня пропитала.
Она царица нынешних времён.
И ею создан раб наш из металла,
Что внутренним сгоранием силён.
И всё ж и он когда-то канет в Лету,
Став жертвой древнегреческой реки.
Теперь пора вернуться нам  к балету,
Где плоть парит науке вопреки.
О, этот жест, что многозначней слова,
Полёт, поймавший воздуха струю!..
Но занавес опустится, и снова
Мы канем в обыдёнщину свою.
А там – земли невидимая сила.
Там разрослась повсюду трын-трава.
И снова гравитация вступила
В свои неоспоримые права.


Рецензии
волшебно! Да...занавес..но таки воспоминания останутся! :)

Надежда Мунцева   27.10.2016 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.