Как я сделался

               

 «Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с товарища Дзержинского».               
               
                В.Маяковский               
               
                «Хорошо!»

                Помню директивы Маяковского!
                Знать бы, «делать жизнь с кого»!
                Только ли:  «с товарища Дзержинского»”,
                Иль  с иного образа геройского?

                Не с модели слепленная копия,
                Не с кого-то списанный портрет,
                Я из тины озера, где топ я,
                И оберток мной не еденных конфет.

                Я из грязи темных переулков,
                Из камней, что целены в меня,
                Из парней, просивших для окурков
                У прохожих спичек,  иль огня.

                Я из книжек, читанных мной позже,
                Из картин, прославивших экран,
                Я из голоса, которым кожу
                Мне мурашил   Юрий Левитан.
               
                Я из криков первых  о Победе,
                Я из той, советской, стороны.
                Я из школы, дружбою не беден,
                Из любви, что навещала сны!
 
                Я из лекций, что писала мама,
                Перед тем, как людям их читать,
                Я по страницам тертого романа,
                Что отец  мне дал, учился не роптать!

                Мало ль из чего на свете
                Сделала меня  моя страна?
                Делали меня и собственные дети,               
                Братья, сестры и … моя жена!

                Был самой  судьбою взят я на поруки,               
                Но, в конце концов, я сам себя слепил
                Из всего, что попадало в руки:
                Где, когда, и даже - с кем я пил!   
               
                2016 г.

               
               
               


Рецензии
Предлагаю немного изменить концовочку:
...........................................
Где, когда и с кем бы я ни пил!...:О))

Александр Печенкин   12.09.2016 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо!Кажется, вы правы! Сейчас попробую!

Борис Порус   12.09.2016 12:30   Заявить о нарушении
Получилось так: Где, когда, и даже - с кем я пил!
А дальше посмотрю! Спасибо!

Борис Порус   12.09.2016 12:43   Заявить о нарушении
Браво, концовка звучит!!!...:)

Александр Печенкин   12.09.2016 12:45   Заявить о нарушении
Да, так лучше!Оставлю так. Спасибо!

Борис Порус   12.09.2016 18:14   Заявить о нарушении