как они меня называют

Читая про новую детскую омбудсмена, я почему-то вспомнил легенду, которую услышал лет 30 назад от чудного старика, который сам был легендой.

Он в СССР слушал радиоприёмник на нескольких языках.

В его рассказах железный занавес исчезал полностью.

Мы смотрели тогда на мир сквозь щели, а он говорил будто оттуда.

Я искал эту легенду в Интернете, чтобы свериться, но не нашёл, а только сумел восстановить даты, которые естественно забыл за 30 лет.

Услышать такую историю в СССР в провинциальном городишке было немыслимо.

По улице ходят куры, тётя Поля несёт вёдра с водой на коромысле, а дядя Йося в кепке сидит на лавочке возле дощатого некрашеного забора, курит Беломор и рассказывает.

В 1947 году первая леди Аргентины Эва Перон совершила турне по Европе.

В те времена в Аргентине женщины ещё не имели избирательных прав, и вообще было не принято, чтобы жёны лидеров стояли рядом с мужьями.

 Сам факт женитьбы полковника Перона на актрисе воспринимался неоднозначно.

Европейские лидеры не знали, как встречать первую леди – не было протокола. Его, кстати, и сейчас нет.

Первой Эву приняла Испания.

Франко оказал Эве Перон высшие почести, чем поставил в тупик итальянцев, которые были следующими.

Решили, что если в Италию Эва Перон приплывёт морем, то вполне достаточно и уместно будет если её встретит морской министр – была тогда такая должность в Италии.

Эва Перон сошла на берег в Неаполе.

И вот Эва и морской министр в белом адмиральском кителе и фуражке едут в открытом автомобиле вдоль набережной.

Народ, собранный по такому случаю, стоит вдоль дороги и машет флажками.

Но репутация Эвы была неоднозначной и в задних рядах кричали – шлюха.

«Как они меня называют?», – спросила Эва министра.

«О, синьора, – ответил министр, – не стоит обращать  внимание. Я двадцать лет не был в море, а они по-прежнему называют меня адмиралом».


Рецензии
Это интересно. НО чтобы быть адмиралом, не обязательно бредить морем.

Сирожа Боцманков   12.09.2016 05:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.