11 сентября
Небоскреб затмевает солнце,
опускающееся в закат. –
Самолеты сквозь красные кольца,
заходящего диска летят.
Город в ночь погружается быстро.
В глубине его чёрная пыль
отражалась в неоновых искрах,
разлеталась на тысячи миль.
II
Тени, шорохи, странные стуки.
Поздних звезд золотые лучи.
Крики, хохот, нездешние звуки
доносились тревожно в ночи.
Опускалась лунная призма
на дороги и гребни мостов.
Что-то выл неприкаянный призрак,
пролетая меж окон домов…
III
Солнце всходит. Над небоскребом
полосатый взвивается флаг.
Барабан упивается дробью.
Постового выверен шаг.
Люди входят в свои кабинеты,
занимают привычно места,
по глобальной сети интернета
рассылают по свету счета.
«За работу, скорей за работу,
процветанье великой страны,
наше дело, наша забота,
выше неба, выше луны!»
След от стрелок часов филигранный,
циферблата оттенок стальной,
цикл времени многогранный,
ритм маятника боевой.
IV
Механизм отлажен исправно;
за работой большая страна.
Поднимаются жалюзи плавно:
… вместо солнца алеет луна…
Город ждал удивительной вести,
сладких песен о будущем дне.
Кто-то жаждал неистово мести,
затаившись коварно на дне…
И несётся стальная машина
в тело башни, в самую жизнь...
Взрыв!... кровавый огонь из брюшины
вырывается, падая вниз…
Как клинок впивается в тело,
как свинец врезается в кость, –
беспощадная сила летела,
сокрушая железную ось.
Сотрясаются офисы, залы…
Всё, что было, рушится в прах.
Гибнут люди в огне и в завалах.
Всюду паника, ужас и страх...
– «Save us, please!» – кричат отовсюду.
– «Come to us!» – умирая, зовут.
Но кипящие адские груды
ни за что им спастись не дают…
... Лики солнца поблекли на небе.
Тени башен исчезли в дыму.
Центр мира сего, город Реба
погрузился в зловещую тьму.
9-11.09. 2001.
Марат ШАХМАН
http://litworks.ru/
Свидетельство о публикации №116091202804