Виктор

В пыльных созвездиях фонарей плавится, тает структура города.
Виктор шагает быстрей, быстрей. Виктору сводит живот от голода.
Он беспризорен и нелюдим. В общем-то личность без места жительства.
Виктору двадцать холодных зим, что не летят, а ползут мучительно.
Люди ехидно смеются вслед, мамы детей отзывают в сторону.
Он неопрятно, увы, одет: старые джинсы, рубашка порвана,
Волосы ёжиком, грустный взгляд, лёгкие кеды пинают улицы.
Виктору в спину всегда глядят, из-за чего он привык сутулиться.
Сколько старушек за двадцать лет он перевёл на другую сторону?
Сколько разнёс по домам газет? Сколько дал хлеба больному ворону?
Виктор себя отдавал другим, просто желая быть нужным, значимым —
Люди в ответ обзовут "дурным", "глупым", "юродивым", "неудачником".
...Виктор не ест уже день-другой, перебиваясь с воды на яблоки.
Всё, что находит, берёт с собой, снова спешит по кварталам к фабрике.
Там среди списанных старых рам Виктора ищет бездомная кошка.
Дайна привыкла к его рукам, хоть и пугалась сперва немножко.
Вот и сегодня он снова здесь, с ним молоко, колбаса и пряники.
Виктор смеётся: "Извольте есть". Вечер сегодняшний будет праздником.
Он заработал своим трудом другу на ужин, себе на лакомство.
Сладкого Виктор не ел давно, вот и нашёл себе повод к радости.

В пыльных созвездиях фонарей двое бездомных обходят улицы.
Ты приглядись, и среди людей встретишь бродягу с трёхцветной спутницей.


Рецензии