Цикл ЛЕТО

Зарисовка с натуры:

Бежали люди от дождя –
Все лица озабочены,
Особенно – кто без зонта -
До ниточки промочены.
И лишь парнишка не робел,
На дождик весело смотрел,
Он подставлял ему ладонь:
Давай, наддай, водою смой!
Он – не геройствовал, он – жил,
Он с этим дождиком дружил,
Как дружат только в детстве…
Июль 2011
***

Воспоминания

На поляне нарву ромашек
И добавлю к ним васильков –
Получился букет любимый,
Он – прекрасен, не надо слов!
В середине ромашки – солнце,
Синева небес в васильке,
Как же хочется быть счастливой
И идти, чтоб рука в руке!
Чтоб попался пригорок с ягодой –
Земляникой спелой такой
И кукушка не поленилась бы,
Посчитала наш век большой.
Чтоб к обеду стояло марево
И от запахов – вкруг голова,
Чтобы кто-то сказал мне заново,
Что одна я только нужна,
Чтоб к реке спуститься с пригорка,
Зачерпнуть в ладони воды…
Как же часто всё это мне снится,
Как далеко остались те дни!
Апрель 2009
***

Вода – парное молоко
Ласкает душу мне и тело.
Я в невесомость улетела,
Иль погрузилась глубоко?
Ужели  хвост, где ноги были?
И плечи волосы покрыли.
Я – нимфа? Рыбка? Как чудно
играть на арфе струй пальцами
и слышать звук…
Заснуть.
Чтоб волны до утра качали.
2009
***
Белые ромашки, что же вы невеселы?
Белые ромашки головы повесили.
Иль рукою грубою загубили вас,
Иль жарой июльскою опалило вас?
Белые ромашки, серединка желтая,
Что же я девчоночка да нерасторопная –
Мне б из вас, ромашки, веночек сплести,
Да к речушке быстрой
В ночь Купалы отнести.
Пожалела я, ромашки, вас,
Да недобрый положил кто-то глаз.
От того ромашки и невеселы,
От того и головы повесили.
2010
***
Облака резвились в небе
И собрались в хоровод,
А когда навеселились,
Стали грозной тучей, вот!
Грозовое небо ниже,
На земле все звуки тише,
Даже пес поджал свой хвост,
Хмурит брови – скоро дождь!
Муравьишки что есть силы
Двери плотно притворили
И змея и стрекоза тоже знают,
Что гроза будет здесь через минуту!
Кто – в нору, кто – под кору
Спрятались и ни гу-гу!
2006г
***
В пинг-понг с Землей
играло небо каплями дождя -
Они крупны и звонки были,
В булыжник и асфальт заядло били
И ноги промочил прохожим
пинг-понга крупный дождь.
А зонт не защищал –
Менялся круто ветер…
Июль мыл город,
Тучи низко плыли,
Налет из пыли
уносил пинг-понга летний дождь.
2013
***

Угадали прогноз

Тучи Зевс отжимал,
Стрелы молний метал
И струилась вода дождевая
На деревья, прохожих, дорогу, дома…
Воды рек у плотин поднимая.
А я слушала дождь,
Наблюдая в окно,
 И озон перед сном поглощала.
Угадали прогноз : усиление гроз.
Я дождю всё сегодня прощала.
Июнь 2011
***


Рецензии