На рассвете

Ночь...Тишина...Покой...
Деревня мирно спит.
Едва проснулся ветерок.
Луна в реке дрожит.
   Не слышно гула тракторов.
   Спят даже петухи.
   И не слыхать ничьих шагов.
   Все сладко спят в ночи.
     Но вот зажёгся неба край
     И ярко заалел.
     Проснулся солнца жаркий луч
     И нА землю слетел.
       Скользнул по глади водяной,
       Зажёг верхушки елей.
       Напился на лугу росы,
       Жуков поднял с постели.
Вот по дороге пробежал
И заглянул в окошки.
Вдруг пёс залаял в конуре.
Проснулись в доме кошки.
   И тут же заорал петух
   Отчаянно спросонок.
   В ответ ему запел другой.
   ...И замычал телёнок.
     И сразу всё вдруг ожило.
     Захлопали калитки.
     Запели разом петухи.
     В реке проснулись рыбки.
       И вся деревня ожила,
       Как-будто не ложилась.
       А тут и солнышко взошло.
       На небо взгромоздилось.
Рассвет настал...И новый день
С утра расправил плечи.
Над крышами повис дымок.
То затопили печи.
   Хозяйки выгнали коров.
   Пастух собрал всё стадо.
   И вышли в поле мужики:
   Убраться в поле надо.
     Уж осень.Скоро холода.
     Ещё полно забот.
     У всех дела...Лишь на окне
     Посапывает кот.
        Хозяйки замесили тесто,
        Чтоб хлеб печь,пироги.
        (Деревня наша средь лесов
        И газ не провели.)
И жизнь в деревне бьёт ключом.
У каждого есть дело.
Весь день в заботах и трудах.
Всё делают умело.
   Так каждый день встают с зарёй,
   Едва придёт рассвет.
   Своя земля,свой дом,семья...
   Дороже в мире нет!
------------------------
Сейчас всё в жизни по-другому
И многое ушло...
Жаль,в прошлое нельзя попасть.
Как мне не повезло.


Рецензии