Цикл осень

Лето кончилось
Лето резко кончилось – холод и дожди.
Солнышка, как минимум, две недели жди.
А жара стояла – маялся народ,
Где уж там работать – мысли все в разброд.
Как бы скорректировать холод и жару?
Быть всегда уверенным: ветер лишь умеренный,
Шквалов нет.
Пусть поможет в этом нам Гид-ро-мет!
31.07.2011
***

Как в театре теней,
На задернутых шторах,
Тени сорванных листьев скользят.
Промелькнувшая тень
уходящего дня октября.
В режиссерах сегодня – Осень.
Октябрь 2011
***

На асфальте застоялись лужи-озерки
В них, как в гавани  застыли листья- катерки
У природы в расписании то дожди, то вдруг тепло,
Это значит: бабье лето к нам короткое пришло.
***
Осень входит тишиной,
Утихают лета страсти.
Говорю я: «Осень, здравствуй,
Год не виделись с тобой»…
***

Дождь задернул сцену лету,
Осень вышла на помост.
Не услышим мы до мая
Развеселых первых гроз –
Будет плакать небо сутками,
Будут зонтики в ходу
И навеет морось серая
Нам осеннюю хандру.
***
У камина втроем – Пушкин, осень и я

Льется с небес непогода осенняя,
Солнышка спряталось, нет настроения.
Листья лежат ковриком мокрым.
Осень навесила меч нам Дамоклов –
Нить оборвётся, наступит зима
И принесет нам свои холода,
Но будет снег, будет солнце дробиться,
Так что с погодой нам надо смириться –
Грустно деревьям, и мы погрустим
И у камина в тепле посидим,
Пушкина томик в руки возьмем,
Вот и не скучно нам будет втроем.
29.09.2010
***
Г. А.
Хризантемы яркие, хризантемы сочные –
Не боятся слякоти, не боятся осени.
Увядают рядышком летние цветы,
Но надломишь веточку хризантемы ты –
Чтобы ей порадовать, чтобы удивить,
Чтоб от сердца чистого другу подарить.
И любуясь вечером на твои цветы,
Вдруг увижу в веточке я твои черты:
Также хризантемою рядышком живешь
И в ненастье осени радость в жизнь несешь!
Октябрь 2009
***


Рецензии