Высота
Высота закрыла путь и рота
Залегла под бешеным огнём.
Дан приказ: "Взорвать коробку дзота!
До броска гранаты сократить.
Тот смертельный путь до пулемёта!"
Он ползёт вперёд - как крут подъём,
Где за ним уже идёт охота,
Где опасней места не найти.
Крут подъёмище и слишком близко
Строчки шьёт и шьёт свинцовый дождь.
Перебежками бежит солдат-парнишка -
В сердце страха нет, лишь ярость, злость.
Добежал, гранаты бросил метко.
Замолчал... и снова ожил дзот,
Похоронки шьёт опять - повестки,
Кто-то до Берлина не дойдёт.
И в броске отчаянном и смелом
Он себе командует: "Вперёд!" -
Амбразуру закрывая телом...
И замолк ослепший пулемёт.
После боя лейтенант на книжке
Наградной листок сверял-читал.
- Восемнадцать лет всего парнишке, -
Как молитву тихо прошептал.
Свидетельство о публикации №116091200018