Оксана Забужко. Новый закон Архимеда

             " Не тронь мои круги" - так, по легенде,
              молвил углублённый в размышления Архимед
              римскому легионеру, когда римское войско
              взяло Сиракузы.
              NB: круг для древних греков - не только
              форма записи мысли, но и символ целостности
              и суверенности духовной жизни вообще.

Круги мои - слышишь?  - не тронь, то моя территория.
Вдали пароходик сшивает с волной небосклон.
Немного штормит, и безлюднеет пляж, и неласково море.
Зонты, полотенца сложи - круги мои - слышишь? - не тронь.
Они самоправны - как камень, целованы морем,
Но могут исчезнуть...крошатся... ветра да пески...
Коль завтра наш мир упадёт, как Содом и Гоморра,
То лишь потому, что разрушил он наши круги.
А я свои -  долго растила (скрывала, радела) -
Аж вот наконец проступило, как фосфор, огнём,
Что - нет, не бывает нам ближе, чем к телу тело,
Во всей нашей жизни!
Ни с кем.
Никогда.
Ни в чём.
При чём же здесь тело? О зеркало, как быть кобете?
А ты ей смеёшься - как будто на всё ты готов,
А всё, что могу для тебя совершить я на свете, -
Любить, как пред Богом и морем, не тронув кругов.
Про это - деревья и птицы (лепечут и листья),
И рыбы, что в море, и звери, что в поле, - про то ж:
Круги мои - слышишь? - не тронь, - тебе они без корысти.
Ведь, кроме своих,  - других ты за жизнь не найдёшь.
О, знал-таки мудрый, что надо сказать там солдату,
Захватчику, в очи - на будущих двадцать веков!..
И молвлю по-эллински: "ме му тос кикльос тарате", -
Мужчинам,
Империям,
Веку:
Не тронь моих - слышишь? - кругов.


Рецензии