На шхуне штиль

Который день на шхуне штиль
И солнце, как бельмо, маячит..
Один и тот же скучный фильм,-
Повисли паруса на мачте..

Вот-вот начнут матросы бунт,-
Косые взгляды стервенеют,
Накал растёт, есть пять секунд,
Чтоб вздёрнуть шкипера на рее..

Гляди, вот, первый осмелев,
Уже кричит, и кроет матом,
Людские ценности презрев,
Своей кичится он бравадой..

За ним, второй пошёл и третий
Сейчас навалятся гурьбой..
Никто не вспомнит, не ответит,-
За что? Зачем творят разбой?..

И кулаки сжимают руки,
И под руки, что попадёт..
Не медлить! Прочие заслуги
Не вспомнят,- всех, наперечёт..

Но, вот и, ветра слышен шелест..
Грот-мачта парус распрямив,
Во всю гортань взывает,- "Зюйд-Вест!!!"
Немую сцену оживив..

Матросов спесь прошла и ересь..
Все по местам!!! Лажать не сметь!
Штурвал налево!!! Ловим реверс!
Всё рядом в море,- жизнь и смерть..

Что шкипер?.. Как его команда?..
И как в глаза глядеть в порту?..
Здесь просто всё, без вариантов,-
Простить, понять, иметь в виду..


Рецензии