По Большой Васильковской, по Малой Китаевской...

По Большой Васильковской, по Малой Китаевской,
По Голосеевской и по Уральской
Летят шум и гомон воскресного вечера
И распускаются первыми астрами.
И расплываются чёрными стаями,
Тёмными точками, воронов пятнышки.
Груши усталые падают кляксами,
Падают о земь себя разбивая.
Пьяные улочки кислого, сладкого, дикого,
Горького, тёмного, светлого...
Пьяные улочки северно-чистые,
Буднично грязные в лозах оплетены.
И виноградины жмутся всё гроздьями,
Ветки по прежнему тонкими лозьями
Дома закрывают и зеленью светятся.
Номер входящий ко мне неопознанный.
Номер у дома - всегда недосозданный,
Наполовину срывается в улицы
И в переулках, как лишний, шатается.
И расплывается, шлейфом белеющим,
Дым прелых листьев с осенней кислинкою.
Свет фонарей, под окном холодеющий,
Ветер уносит с последней былинкой.
Ветер уносит за склоны и улицы:
По Листопадной, по Рыльского улице,
По переулку внизу Райгородскому,
По Цимбалову Яру под вечер унылому.

По Большой Васильковской, по Малой Китаевской,
По Голосеевской и по Уральской
Осень сентябрьская медленно плавится.

В сердце безвременник
                вновь распускается.


Рецензии
И все это происходит также и на Казачьей, и многих других улочках - и груши падают, и ветер несет листья. И все это настроение надвигающейся осени так тонко подмечено и прочувствовано...
Обязательно прогуляюсь сегодня, спасибо, Дарья, за новые чувства для давно знакомых уголков.

Эллина Соколенко 2   22.09.2016 17:46     Заявить о нарушении
Эллина, а как же иначе? Думаю, каждый кто пишет - пишет о своём, но, в то же время так, чтоб другие смогли в этих словах прочувствовать и себя.

Дарья Тальба   22.09.2016 22:29   Заявить о нарушении