Кто бы спас, а кто б сделал донос?
Я из памяти их не сотру,
Никуда от них не деться,
Наших близких, кто в Бабьем Яру.
Закружились опавшие листья,
Опыт многому нас научил,
И стучат, о павших мысли,
Чье тепло я недополучил.
К Куреневке иду от Сырца,
Словно, голос звучит праотца:
Не голоден ли, съел ли обед?
И тепло ли мой правнук одет?
Вспомним тех, кто спасали евреев,
Для кого не пустым был их стон,
Перед ними я благоговею,
Этим людям нижайший поклон.
Кто, спасая других, рисковали,
Кто детей не отдали врагу,
В детстве их хорошо воспитали,
Перед ними мы в вечном долгу.
Почитали их все времена,
Много вылилось слез и вина,
Приезжали к ним в полной красе,
К сожалению, такие не все.
К ночи вынырнул мальчик из трупов,
Закрывая, спасла его мать,
Стихли стоны, затих, когда рупор,
Удалось от фашистов сбежать.
А соседи, с которыми жили,
В тот же день захватили жилье,
Донесли на него, заложили.
Расстреляло мальчишку зверье.
Присосался к Земле, словно вошь,
Враг - фашист, но с него что возьмешь?
Я скорей бы нацистов забыл,
Чем тех, кто паренька заложил.
Выхожу я во двор наш из дома,
Улыбается мне мой сосед,
Жмут мне руку немало знакомых,
Кто-то в гости зовет на обед.
Но гляжу я соседям в глаза,
Не дает мне покоя вопрос,
Кабы грянула снова гроза,
Кто бы спас,а кто б сделал донос?
Свидетельство о публикации №116091100584