Сердце и ум

Как же хочется быть милосердным на деле!
Не судить никого! Осуждать только грех!
Но "туманы" на сердце личину надели...
Не по нашим зубам этот твердый "орех"!

На мое недотёпство расчет точно сделан,
И "червонец" моим мненьем не дорожил.
По дороге к себе, каждый хочет быть белым,
Пока время есть до разделения жил...

Упразднивши свой ум от земных треволнений,
Начинаешь ясней прозревать "косяки",
Лишь свои! Да! Свои! А для их устранений
Надо чувствовать сердцем Небес  Маяки!

Ветер всех новостей собирает "тайфуны",
Человек одиноко в пустыне бредёт...
И не новость, что вскоре, пройдя жизни "дюны",
Эту землю покинет, и в Вечность уйдет...

Но пока ,шаг за шагом , за воздух цепляясь,
Мы блуждаем впотьмах, как бродяги в лесу,
И себя оправдать пред другими стараясь,
Только точим грехами "старухе косу"!

Наша лень никогда нам, ни в чем, не поможет,
Ведь не может помочь то, чего не сбылось...
Без меня жизнь моя за меня подитожит,
Где крутилась, скрипя, моя личная "ось"...

Удалился от всех, оказавши услугу,
Тем, кому "насолил", ( хоть"медвежью" порой...)
Не звоню я теперь даже лучшему другу,
Не навлечь, чтобы вдруг, остро жалящий рой!

И,борясь с помышленьями в сердце, надеюсь,
Что, в конечном итоге, оставят меня!
И в заливе Коринфском на солнышке греясь,
Всё, что смог, всем простил, никого не виня...

Нет желания больше всё "мерами" мерять,
Ибо мера всегда неточна наперед.
Нет желаний проникнуть в закрытые "двери".
Не волнует меня и чужой "огород"!

Комментировать "бред" нет желания тоже,
Ибо всё будет так, как попустит Творец!
И в  молитве сердечной прошу только: "Боже!
Прости глупость мою! Ты - Единый Мудрец!

Созерцанье Твоих удивительных красок
Умиляет до слез!" И в безмолвьи застыв,
Понимаю, что только оставшись без "масок",
Можно сердцем услышать Твой нежный мотив!

Фарисейская спесь, утомив запредельно,
Все равно бьет себя оправдательно в грудь!
И раскрасив все дни, и, быть может, недели,
Всё надеюсь доплыть, как могу, как - нибудь...

К постижению истин стремясь неустанно,
Не вмещаю порой, для чего мне они?!
И всё ближе гудок... И родной полустанок...
Унесённые ветром, растаяли дни...

Очищению сердца, как главной заботе,
Поклонился мой ум, и другого  "не надь!"
Сколько лет пролетело в безпечной зевоте..
От шуршанья страниц истрепалась  "тетрадь"...

Тем, кто это прочтет, расскажу по секрету,
Герда - мой идеал! Правда, также всегда,
Восхищаюсь "разбойницей",  Герде карету
Заменившей оленем! Снабдив в холода,

Своим теплым сочувствием ( не на бумаге ),
В благодарность за сердца горячий пример!
Ум! Молчи! Коль в тебе нет отваги...
Сердце доброе! Твой необъятен размер!

Сердце, лед растопившее! Девичье сердце!
Умягчает все злобные ветры страстей!
Ум! Открой свои "заиндевелые дверцы"!
Ты, без сердца - никто!!! Как рыбак без снастей!

11 сентября 2016 года


Рецензии