последняя любовь на земле

звезды не вынесли синевы акварели,
погасли,
покатились
камешками по мостовой;
птицы замолкли, свое не допели,
и замер октябрь, как часовой.
циферблатная стрелка до тика измучилась,
замоталась, не слушалась, извелась
и шептала кукушке, что невезучая,
что влюбилась в другого и развелась.
Петербург захлебнулся Невой, и вода —
через горло в осенние рощи;
на рентгеновском снимке молчат города,
и глухой, запыхавшийся, тощий
клен стучит древяным кулаком
в мое серенькое окно:
опрокинут стакан с молоком,
и в любом предложении "но"
перечеркнуто, ставится точка —
черный грач на покорном снегу.
пусть у нас на двоих одна строчка,
я ее для тебя сберегу.

мы споткнулись о влажную осень;
колокольного пения "пусть"
задохнулось от старых сосен,
и в глазах заблудилась грусть.


22 сентября 2015


Рецензии