Встань во весь рост гладиаторский...
Не догматом помечен, а стигматом,
за век потяжелел ты, но не скис.
Взгляни сквозь склянку с подлинным мускатом
на здешний, на вселенский кипарис.
Сквозь призму глянь, сквозь колбу и реторту, –
сквозь грань стекла с таврическим вином, –
на мачту-ствол особенного сорта,
на хвою, что свилась веретеном.
От Кипра отлепившись и Киприды,
пришелец-грек, сто лет тебе родной,
Кучук-Ламбата оживляет виды
и крепнет внутривенной прямизной.
И в ночь, средь звёзд, стволов его колонны,
сей первородный Парфенон дерев,
пространство без границ и время оно
вдыхают в мозг туземца нараспев.
Прочту ли клятву на Понтийском бреге?
Ведь этот кокон смыслов, свиток снов
сам предан страсти альфы и омеги,
пророчеству живорождённых слов!
Шпажник
Тёплые дни умываются щедро дождями,
будет смородины - вволю, малины - на диво!
Но почему-то июньскими этими днями
шпажника жду я особенно нетерпеливо.
Встань во весь рост гладиаторский,
встань, гладиолус!
Шпажный клинок,
от рожденья до смерти свободный!
Алого цвета
бесстрашный и искренний голос,
"ствол кипариса,
прямой и простой - благородный"*...
----
* строка И.Бунина
Свидетельство о публикации №116091104531