потоп

ночью в окне — я.
как в зеркале, но темней.
на стенах застыла вода,
и лишь отраженье теней.
нас в прошлом году затопило:
по крашеным охрой перилам
капли воды вереницей,
и старая церковь стала крениться.
а мы оставляли потопу пороги
наших домов
и то, что с собой
было нельзя.
кувшины, бутылки и таз для белья
застывшими ртами лениво хватали
дожди из далекой Италии.
а мы уходили на север и ждали;
деревья шептали: потоплены Таллин
и все корабли в осеннем порту,
но дождь перестал уже ближе к утру.

вода отошла, и окна промыло водой;
а наш переулок стал медленной белой рекой.


11 июня 2015


Рецензии