С днём рождения, столица

(моё поздравление с 850-летием Москвы в 1997 г.)

850 от начала.
С тех глубин покатилась молва,
С небольшого речного причала
О столице с названьем Москва.
     Там шумели леса вековые,
     И холмы возвышались гурьбой.
     Стали здесь предки жить молодые
     И назвали то место Москвой.

850 от начала,
Восемь с лишним столетий всего,
Но с холмов тех столица сбежала
Во все стороны так далеко,
     Что забыла с чего начиналась,
     И вершит свой бескрайний полёт.
     А в холмах земля та же осталась,
     И в ней память о прошлом живёт.

850 дней рождений,
В 50 лет 17 шагов.
Это только 17 мгновений
На пути в 8 с лишним веков.
     Как бы ни представляли мы время,
     Много, мало прошло - не понять.
     А вот как можно жить не старея,
     Вечно юность свою сохранять.

850 за плечами,
Изменился и юности вид.
Была юность с густыми лесами,
А теперь по асфальту бежит.
     Видно, всё же теперь это зрелость,
     Блеск бетонной кругом седины,
     И какая-то окаменелость
     Стала модной в нарядах Москвы.

850 пролетели,
Много было и зла , и добра.
Сколько здесь родилось поколений,
И у всех своя роль и игра.
     Игры те все диктуются свыше
     И вождям, и народу всему.
     Значит каждый историю пишет
     И москвич каждый пишет Москву.

850 - путь далёкий.
Как, что было - не стоит гадать.
Лишь скупые истории строки
Помогают нам чётко понять,
     Что Москва несёт ратную службу,
     И столица России всегда
     Ценит мужество и верит в дружбу,
     И не верит слезам никогда.

850 - в то же небо
Колокольный летит перезвон.
И Георгий столичного герба,
И сражённый коварный дракон.
     Продолжает бежать Москва-речка,
     Зеленеет всё та же трава.
     Значит жизнь продолжается вечно.
     С днём рожденья, родная Москва.


Рецензии