Повернуло лето снова в осень

Повернуло лето, снова, в осень -
Повернуло, будто - ей пора.
Выжидала, будто - её спросят -
В осень превращаться, или как?

Порезвиться снова бы на море -
Загореть на солнышке слегка.
Ягод разных мне наесться вволю -
Заготовить в зиму, как всегда.

Но, увы - настало осень снова -
И, не так ласкает солнце нас.
Лишь маяк нам кажется так ярок -
Но, уже прохладнее ветра.

К вальсу приготовились деревья -
Попросили красок - всяких мне.
Листопад вот - вот сейчас начнётся -
Корабли, кого - то, там уж ждут.

И людей, так мало у причала...
Редко уж слоняются они...
Опечален вид на наших лицах -
Не охота в осень превращаться.

Одеваться уж теплее стали -
Нам придётся каждый раз их брать.
Птицы собираются уж в стаи -
Будто бы прощаются с местами.

Улетят и будут - вспоминать -
Те места, где пахло этим летом.
Где, цветами - пахло у ручья -
Из ромашков поле - пролетали.

А сейчас и краски все не те,
И сейчас, так солнышко угасло.
Облака по небу, лишь плывут -
Не дают нам солнышку пробиться.

И тускнеет травка на полях -
Комбайнеры - все поля убрали.
Под порами, вся, земля стоит -
Ждёт как - будто бы мгновенье.

А на небо, ты, уж посмотри -
Треугольный силуэт, мне, виден.
Часто пробивается, там крик -
Будто все прощаются, так с нами.

Лишь деревья все стоят в цвету -
Все ль успели сшить свои наряды.
Яркий и короткий, у них, путь -
Листопадом закружит их снова.

Так красиво - посмотри вдали -
Горы. Расписные все деревья.
Корабли стоят, все, у причала -
Красота, но как же - это мало.

И парад прощальный они ждут -
Клён стоит как - будто бы готов.
Лишь красуется рябина на кустах -
Ярче всех, её, видны наряды.

Одеяло - выткали уж все...
Разноцветьем листья расписали.
Только сосны в зелени стоят -
К балу не хотят присоединяться.

Только рыщет белочка по веткам -
Собирает с пола, вновь, орешки.
Прячет, где то, там она в дупло -
Никогда не будет - это лишним.

Ежик мимо пробежал - колючий -
Он на спинке - яблок прицепил.
Повернулся. Носом всех привлёк,
Что - то носом он своим воротит.

Будто просит лето принести -
Там тепло. Уткнулся он в клубочек.
Сочтены уж летние деньки -
Осень надвигается повсюду.


Рецензии