Наблюдение

Любое внутренние душевное состояние,  которые мы проживаем,  сменяя одно на другое, имеет глубину. Мы  же "скачем"  поверхностно по ним, как ребенок при игре в "классики", не останавливаясь в каждом надолго. Сменяем немедленно одно на другое, как только последнее доставляет нам некоторое неудобство или неприятно. И... теряем очень много, не познав его полноту и глубину.

Поскольку ими наполнена наша жизнь, мы несемся по ее поверхности, не вкусив этот подарок, а только откусив его малую толику. А зря!

Жизнь - бездна, прикрытая бутафорией временных смыслов. Погружаться  в бездну  страшновато, но то, что мы извлечем оттуда, поможет открыть уже не ее временный, а  истинный смысл.

Любое состояние надо переживать не торопясь, отдаваясь ему целиком, как бы мучительно не хотелось бы бежать от него. А,  пережив его в полной мере, во первых, при его негативе, избавляемся  от негатива. И, во-вторых, из лимона делаем... лимонад.

Вот простой пример. Я уже сто лет не делаю асану "Лотос". Первая попытка сложить ноги кажется абсолютно невозможной. Но, я пробую, как могу. По миллиметру двигаюсь к цели. И чудо, тело становится все более послушным. Кажется вечность прошла от начала до полной позы. Но сделал! Преодолевая боль малыми усилиями (мой болгарский друг-йог Христо называет это действо "удосилием" - удовольствие от усилия), я сижу в позе "Лотос" уже через 10 минут и не больно!

Этот пример годится и для преодоления наших духовных страданий. Не бежать от них, а принять! И по миллиметру погружаться в них. Через какое-то время на смену боли приходит удивительное чувство собственных бесконечных возможностей! И уже хочется сказать любой боли "Спасибо!"




 


Рецензии