До свидания, август

до сви­дания, ав­густ.
ты ви­дишь, по­ра про­щать­ся.

по­чему же так грус­тно? ведь мне уже не впер­вой по­кидать го­род детс­тва в по­гоне за взрос­лым счасть­ем, ос­тавлять род­ной дом, чтоб вза­мен отыс­кать дру­гой, у­ез­жать… у­ез­жать. со­бирать че­мода­ны, си­лы, по­нимать, что лишь те­лом я вы­рос ещё на год, в пыль­ной ком­на­те кро­шеч­ной съ­ём­ной мо­ей квар­ти­ры как обыч­но ме­ня со­вер­шенно ник­то не ждёт.

до сви­дания, ав­густ.
по­ра по­купать би­леты.
я ещё не у­ехал — уже то­роп­люсь до­мой.

до сви­дания, ав­густ.

про­щай, до­рогое ле­то.
я опять не ус­пел на­дышать­ся вза­пас то­бой.

до сви­дания… по­езд, плат­форма, рюк­зак на пле­чи, об­ни­мать на про­щанье, «при­еду и поз­во­ню», «ну­мера­ция…», ниж­няя пол­ка, со­седи, ве­чер, пле­ер, му­зыка, стан­ции, лю­ди под­да­лись сну, я смот­рю в тем­но­ту, я пы­та­юсь уви­деть звёз­ды, мир про­носит­ся сма­зан­ной ли­ни­ей за ок­ном; пов­зрос­левшие пти­цы всег­да по­кида­ют гнёз­да, вот и я к сен­тябрю уле­таю в свой но­вый дом. зак­ры­ваю гла­за и впус­каю под сер­дце осень, это слож­но всег­да — ра­зук­ра­шивать чис­тый лист; за стек­лом в чер­но­те при­та­илась гро­мада со­сен, ос­тавляя пос­ланье, что путь как и лес тер­нист.

про­лета­ют ча­сы, ки­ломет­ры, ле­тят се­зоны, раз за ра­зом сме­ня­ют­ся ли­нии про­водов, рас­ста­вания, встре­чи оби­жен­ных и влюб­лённых, от­го­лос­ки счас­тли­вых мгно­вений и жёс­тких слов, мы ми­ну­ем по­ля, ле­сопо­лосы, ре­ки, го­ры, ос­та­ют­ся в да­ли стаи птиц и мос­ты до­рог, опус­тевшие сё­ла, стро­итель­ство не­бос­крё­бов, шко­лы, клад­би­ща, заг­сы — у каж­до­го есть свой срок.

до сви­дания, ав­густ.

при­вет, до­рогая осень.
не жа­лей ору­жей­ных пат­ро­нов, стре­ляй в упор, чтоб в мо­ей го­лове не ос­та­лось боль­ных воп­ро­сов, что­бы я в сво­ём рве­нии был неп­реклон­но твёрд.

…мы ми­ну­ем по­ля, ле­сопо­лосы, ре­ки, го­ры; бес­ко­неч­ное не­бо — нет­ленная бла­годать…

я се­год­ня при­еду на по­ез­де в шум­ный го­род, где од­нажды ме­ня обя­затель­но бу­дут ждать.


Рецензии