Три сонета

1.
Я на нити вишу над Землёй,
мои крылья изрядно устали.
Разбирается жизнь на детали
и является передо мной.

Сколько было душевных невзгод!
Значит, надо, и некуда деться…
О, моё вековечное детство!
Ты  предстало движением вод!

Эти воды текут и текут,
оставляя всё те же вопросы:
Для чего? Почему? и Когда?

Прошепчу: «Дай мне, Господи, слёзы,
дай увидеть и грех мой и труд,
перед тем, как уйти без следа.»
(2005)

2.
Я на нити вишу среди звёзд.
Кто-то верит, а кто-то не верит,
и проносятся люди и звери
сочетаньем невиданных грёз.


Вещих песен застыл материк.
Сны иссякли. Не видно простора,
где когда-то, без всякого спора,
пролетал Ангел читаных книг.

Что ж ты, Время, торопишься так?
Начинать, видно,  скоро сначала
в незнакомых созвучиях путь.

Хрусталём неземного фиала,
осыпающим морока жуть,
я увидел ещё один знак.
(2005)

3.
Я на нити вишу. Надо мной
снова храм неизбежного неба,
и вопросов таинственный ребус
словно чей-то звучит позывной.

Повторение встречное слов,
что не видят ни места, ни века,
предстают опаданием снега
и слагаются в здания строф.

Всё вернется опять и уйдёт.
Наблюдай же за ветром кружащим
бледноликой, мертвящей зимы.

Хоть за годом проносится год –
не достигли пока в настоящем
ни огня и ни отзвука мы…
(2005)


Рецензии