Осенний кураж

Отсыплет осень золотых монет,
Сундук наполнит до краев, бездонный,
И будет алый полыхать рассвет
И отражаться блеском на червонных.

Кутеж без правил! Веселей кружись,
Хлебни вина хмельного между делом,
Не чахни над дарами, не скупись,
И золото, и тело станет тленом.

Какая щедрость! Не благодари!
Щедра, быть может, осень не напрасно,
Она, в последнем отблеске зари
Дерзка непостижимо и опасна!

И ты, забывшись, проиграешь все,
Вот твой удел! А с осени не взыщешь.
Из сундука взовьется воронье,
Вчера ты был богат, а ныне – нищий…   


Рецензии