Козлёнок и Мышь
Заметил Мышь. Подружка - никакая,
Но можно отдохнуть душой сполна,
К ней заглянув хоть раз в неделю в гости:
Ведь не всегда ж в меню у серой кости,
Бывает, стол накрыт и для зерна...
А это уж получше разговоров.
Отсюда и без лишних уговоров
Была их дружба словом скреплена
И сдобрена обильным угощеньем.
А дальше что? Прикрывшись нетерпеньем
И ссылкою: давать разлуке бой,
Приятель, моду взяв, само-собой
Стал к норке хаживать чуть ли не вечер каждый,
Томясь не столько речевою жаждой,
Как неуемной тяготой к зерну.
Но коль количество уныло шло ко дну,
То им двоим всё меньше доставалось.
Пора и ноги бы подалее унесть...
Да полноте! Гость в ларь удумал лезть,
Причём тайком и хитро, как считалось.
Но это вскорости хозяйке в глаз попалось.
"Послушай, друг, - она вступила в речь, -
От твоего я в шоке аппетита
И сколь не жажду вновь застольных наших встреч,
Но знаю: недалёко поле есть,
Что и людьми и богом позабыто,
А там наложено колосьев - не сочесть!
Ты б не хотел желудок свой уважить?.."
И что ж?.. Копытным, как на грех, привычно блажить!
Скорее в путь отправился бунтарь.
А у скирды меж тем досуг справлял косарь;
Воришку выследил и тут же и стреножил.
------
Я басни этой сути не итожил,
Но вскользь не помешало бы донесть:
Хотя бесчестие всегда с корыстью в доле,
Грех приглашённому хозяина объесть,
Но обокрасть ещё при том грешно тем боле.
...
Свидетельство о публикации №116091000442
И хорошо еще - на честь не посягнул!
Спасибо за басню! (леЗть)
Вениамин Трифонов 3 10.09.2016 13:22 Заявить о нарушении
Филатов Николай 48 27.09.2016 10:12 Заявить о нарушении