Венецианское стекло

;
Возвращайся в Венецию. Легче же?..
Возвращайся в свой карнавал.
Возвращайся в палаццо-трапецию.
Сонный двор весь прилив танцевал.
Там, где море заходит ступенями
В феврале через двери дождя,
Пред Мадонной пади на колени,
Умоляя услышать меня…
И, беря в руки маски зловещие,
Обнажая кинжалы calle,
Расскажи Ей про сны мои вещие,
О победе моей… и беде…

;
Мне бы небо поднять повыше.
Тучным грузом лежит на плечах.
Истерично и шумно дышат
Люди в злобных очередях.
В сером дыме и пыльно, и душно,
Лучше в спину смотреть, чем в лицо.
И болотистой тёмной жижей
Давит город. Февральский озноб.
Закрываюсь и прячусь от мира.
И вытягиваюсь в струну.
Небо низкое вздрогнет от крика
И провалится в тишину.

;
Звенящие мосты. Гранитные обрывы.
Озябших пальцев скованная нежность.
Проклятие зимы Венеции: дождь с рыком
Вгрызается в дома и рвёт небрежно
И мраморный узор, и позолоту статуй,
Наотмашь хлещет купольные плечи.
И снова тонет свет в горячей чашке латтэ.
Витраж плывёт: сон отражённый встречи.
Сейчас и здесь звенишь натянутой струною.
Ты смотришь сквозь. Не видя нитей ливня.
Ждёшь брызги солнца. Рваных облаков. Ждёшь воли.
Вернуться бы… Согреться… и забыться…


Рецензии