Родовая память

Я видел, видел чистую тропинку,
что в лес ведёт от автомагистрали.
Где будто бы на сказочной картинке
цветы к росе бутончики склоняли.

А рядом – ни единого окурка,
ни мятой упаковки из-под чипсов,
и ни загнившей от банана шкурки,
и нет мешков с цементом или гипсом.

А дальше было чудно и прекрасно:
косой, меня увидев, не умчался.
И я шумел ладонями напрасно:
тот зверь меня совсем  не опасался.

Я шёл вперёд, немного удивляясь,
тому,  что было в общем-то нормально.
А сверху соловьёв, пожалуй, стая
дарила мне свой пересвист хрустальный.

Они меня в той песне воспевали –
я понимал язык чудесной трели.
Ногами по земле скользя едва ли,
я плыл в большой божественной качели.

Ко мне, как к Богу птицы обращались,
Они меня за лес благодарили…
Наивные, они совсем не знали,
что ведь не люди всё здесь сотворили.

И вдруг мне смысл их почести открылся.
Они прекрасно всё осознавали.
Соловушка за то в людей влюбился,
что те для них природу сохраняли.

Меня в тот день  заслуженно качали –
я относился к племени людскому.
…Так было. Но давно, давно, в начале. 
Увы, сейчас уже всё по-другому…

Но я же видел, видел! И я помню!
Такое не могло бы мне присниться:
прекрасных рек с водой живою поймы,
из рук зерно клюющие синицы…

Куда, куда, куда всё это делось?
Глаза закрою – снова вижу – праздник,
в котором танцевалось бы и пелось,
и это б не казалось несуразным

поскольку все там трудятся, как пчёлы,
трудом своим и  близких восхищаясь.
Там не найти глазами невесёлых.
И люди там живут, как птицы в стае.

Так для чего теперь всё по-другому?
Ужель ходить с закрытыми глазами?
Бог так поверил племени людскому,
что впредь творить мы всё способны сами.

Нам созданы условия для жизни.
Мы ж строим планы разных разрушений,
Любуясь, кстати, символами тризны
и, прославляя злых открытий гений.

При всём при том, мы все любви желаем,
доверие в глазах животных ищем.
Поляночку почище  выбирая,
мы оставляем там объедки пищи…

И вот вопрос: достойны ли мы счастья,
того, что так желают наши чувства?
Считаем ли, как встарь себя мы частью
огромного природного искусства?

Иль мы хотим, как глыба возвышаться
над всем над тем, что создано не нами?
Мы можем, можем дальше ошибаться,
но только лишь с раскрытыми руками.

               
   8 сентября 2016 г.


Рецензии