Устройство дома

Крыльцо,  Мост,  Кухня,  Передняя  комната,  Боковая  комната, 
Верхний  мост,  Горница,  Боковушки  на  верхнем  мосту,  Основные  комнаты  дома,  огороженные  капитальными стенами,  а не  перегородками,  называются  Избы;  Двор,  Поветь,  Садник,  Уборная, Подпол,  Погреб. 

Дом  и  двор  –  два  разных  сруба  с  небольшим  промежутком  между  ними  (0,5  -  1  м),  наружная  обшивка  дома  –  общая,  промежуток  не  даёт  проходить  в  избу  запахам  скотного  двора;  поветь  расположен  поверх  двора  и  имеет  в  полу  специальные  отверстия  с  люками  –  для  подачи  сена  скоту;  для  загрузки  сена  на  поветь  имеются  большие  ворота  на  высоте  второго  этажа,  в  некоторых  домах  есть  горка  (взвоз)  для  заезда  на  поветь  лошади  с  санями.  Не  выходя  из  дома  на  улицу  можно  пройти  во  все  помещения  вплоть  до  садника,  в  котором  хранятся  дрова.  Внутри  скотного  двора  есть  отдельная  изба  со  стенами  и  крышей,  не  касающимися  стен  и  потолка  двора  –  для  овец  и  «младенцев»  скотины  –  от  мороза.

-  Внутренние  детали  дома: 
  Матица,  притолока,  полати,  зыбка,  запечек(запечье),  печурка,  подпечье,  морильница,  заслонка.
-  Заложка.                –  то  же,  что  и  защёлка,  задвижка.

Папка 25 - 13


Рецензии
Спасибо за науку, хотя, конечно городскому жителю всё это можно понять, но тяжело выучить, если там ни разу не жил.

Александр Баженко   27.07.2018 11:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.
Северный сельский дом - очень сложно продуманная штука!
Ещё очень важно его правильно поставить по отношению к солнцу.
Благодарю вас за отклик.

Большаков Алексей   27.07.2018 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.