Поэзия и Власть
Давайте поразмышляем, как это так получилось?..
Вы пишете стихи…
Живёте в глухой деревне.
Поутру вскакиваете на коня, мчитесь в соседнее имение; наспех пишете мадригалы местным барышням; наспех влюбляетесь в хорошенькую светскую даму-- гостью; успеваете и ей написать любовные стихи (которые будут через 50 лет положены на музыку)…
Возвращаетесь к себе, бросаетесь на козетку и с бокалом «Вдовы Клико» принимаетесь за новый томик французского романа, доставленного сегодня из столицы; с интересом разрезаете странички особым - острым ножичком--- и в мир души спускается тишина, которая предшествует новому главному порыву вдохновения, что родит те самые стихи и поэмы, которыми будет зачитываться мыслящая интеллигенция, студенты и…о, невероятная ситуация-- ВЛАСТЬ!...
Вы в состоянии представить себе нашу власть, которая с упоением будет читать стихи и оценивать их так высоко, что не разрешит автору отправиться на лечение опаснейшей аневризмы мозга –в Европу?...
И позволит себе позднее оплатить ваши огромные карточные долги?
Как это понимать?..Ну ведь нельзя же искать ответ только в огромном чувстве Власти к жене поэта?..Если бы было только это-- тогда поэт, скорее всего, был бы отпущен в Европу, чтобы не мешать царю делать с его женой то, что он позволил себе после ухода поэта…
Значит…Значит, Власть понимала и признавала Власть Поэта над умами, его влияние на пылкое воображение тех, кто понимал эту власть и не желал её покорно принимать бесконечно долго…
Что же это был за Х!Х век, в котором поэзия имела в России такую власть?...
И почему никакой другой век не смог вызвать у власти хотя бы искру восхищения поэзией, а только ненависть…желание истребить её-- мучительно и быстро…
И вот результат: наш век...
«Вот и все. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса….»
***
Свидетельство о публикации №116090808259